Soba froides, vinaigrette au miso

La recette de mai

J’ai empruntée cette recette à la cheffe Angèle Ferreux-Maeght (la guinguette d’Angèle sur Instagram). C’est une salade que j’aime cuisiner toute l’année et pour laquelle j’adapte comme toujours les légumes à la saison. À la fin de l’hiver je la préparais avec du chou rouge et des carottes râpées, au printemps avec du concombre et des fèves.

INGRÉDIENTS POUR LA SALADE
• 300 g de nouilles soba
• une belle poignée de fèves ou pois gourmand
• 1 concombre
• 1 oignon nouveau et son vert
• graines germées (facultatif)
• coriandre fraîche

POUR LA VINAIGRETTE
•1 c. à café de pâte miso
• 2 c. à soupe de vinaigre de riz
• 1 c. à café de miel ou sirop d’agave
• 3 c. à soupe d’huile de sésame
• sauce soja (facultatif)
 
Plongez les fèves préalablement écossées dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes, puis les rafraîchir dans une eau glacée. Retirez la peau qui les entoure.
Versez ensuite les nouilles dans une grande casserole d’eau salée bouillante. Suivre la cuisson en suivant les indications sur le paquet. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les et rincez-les abondamment à l’eau froide afin d’arrêter la cuisson.
Pendant ce temps, coupez les concombre finement, émincez vos l’oignon nouveau et réservez les légumes crus.
Pour la vinaigrette, dans un saladier, diluez la pâte miso et le miel avec le vinaigre de riz et mélangez bien. Ajoutez l’huile de sésame et mélangez à nouveau.
Versez les sobas et les légumes dans la sauce, mélangez bien. Servez et décorez d’une généreuse poignée de coriandre fraîche grossièrement hachée et de graines germées.
C’est prêt !

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