Tarte aux poireaux

La recette de mars

Dans la lettre savoureuse de mars, je vous partageais la recette de ma tarte aux poireaux. Je la cuisine depuis que je suis étudiante et je tiens la recette de ma mère.
Cette version de la tarte aux poireaux est réconfortante et très gourmande ! 

INGRÉDIENTS POUR UNE TARTE
• 3/5 poireaux selon la taille
• une montagne de comté râpé
• sel, poivre

POUR LA PÂTE
• 200 g de farine (ou un mélange de deux)
• 3 c. à s. d’huile d’olive
• de l’eau froide (jusqu’à obtention d’une pâte homogène)
• une pincée de sel

POUR LA SAUCE BÉCHAMEL
• 40 g de beurre
• 40 g de farine
• 25 cl de lait
• sel, poivre, muscade

Bien laver et couper en morceaux les poireaux et les placer dans le panier vapeur de votre cuit-vapeur. Les cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Vous pouvez aussi les faire revenir à la poêle plutôt qu’à la vapeur pour éliminer l’eau qu’ils contiennent.
Pendant ce temps préparer la pâte puis la sauce béchamel. Dans un saladier, verser la farine, le sel et l’huile, mélanger bien, puis verser au fur et à mesure l’eau jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène qui ne colle pas. Ne pas la pétrir. La laisser reposer 20-30 min (optionnel).
Dans une casserole faire fondre le beurre en le saupoudrant de farine, remuer au fouet pendant 4-5 min jusqu’à ce que le mélange forme une pâte sèche. Verser progressivement le lait froid en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux. Laisser cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner de sel, poivre et de muscade râpée.
Étaler la pâte brisée sur du papier cuisson, la piquer à l’aide d’une fourchette. Placer la pâte dans un plat à tarte, déposer les poireaux cuits, saler, recouvrer de sauce béchamel puis de comté rapé. 

Enfourner pour 20 bonnes minutes dans un four à 200°C. Accompagner d’une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette bien aillée, c’est prêt !

Bon appétit !

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